Евросоюз введет санкции против Белоруссии. Лукашенко они пока не коснутся

Новости / 2 октября 2020, 08:30

Со 2 октября Евросоюз введет санкции в отношении около 40 белорусских чиновников, которых обвиняют в фальсификации выборов в республике и нарушении прав человек. Имени президента страны Александра Лукашенко в списке нет.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Санкции вступят в силу сразу после завершения процедуры их письменного утверждения, сообщил на пресс-конференции глава Евросовета Шарль Мишель

«Мы решили реализовать санкции, которые мы согласовали в августе», - цитирует его Reuters.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что письменная процедура утверждения санкционных списков является чисто техническим моментом, так как они были подготовлены заранее.

Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил отсутствие имени Лукашенко в перечне санкционированных чиновников.

«Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога», - подчеркнул президент Франции. Макрон уточнил, что ЕС призывает Лукашенко выйти на диалог через ОБСЕ, чтобы установить доверительны отношения и выпустить на свободу политических заключенных.

«Важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум. В противном случае, в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список», — пояснил Макрон.

По данным дипломатических источников АР, введение санкций против Белоруссии стало возможным после того, как Кипр изменил к ним отношение в обмен на согласие участников саммита стран ЕС в Брюсселе принять в отношении Турции жесткую резолюцию с угрозами санкций из-за бурения в Средиземноморья.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02