"Ъ": Visa поборется с СБП за рынок переводов по номеру телефона

Новости / 2 октября 2020, 11:30

Международная платежная система Visa с 30 сентября 2021 года обяжет Visa Direct эквайеров и эмитентов использовать номер мобильного телефона для пополнения карты как дополнительную опцию для данных получателя. Эмитенты должны будут предоставлять возможность создавать, обновлять и изменять связь между номером карты и иным идентификатором. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Таким образом, Visa делает этот функционал обязательным, ранее он был опциональным. Это вводит Visa  в прямую конкуренцию с системой быстрых платежей Банка России, благодаря которой граждане могут делать переводы друг другу по номеру телефона практически в любой банк.

Источник поясняет, что основным объектом конкуренции Visa и СБП станут переводы свыше 100 тысяч рублей. Сейчас такие переводы по картам Visa идут с комиссией 1%, у СБП — 0,5%. Если Visa сделает переводы по номеру телефона, она сможет снизить комиссию для банков, и, соответственно, для клиентов до 0,5%. У СБП переводы до 100 тысяч рублей с 1 января 2022 года становятся платными, и тут Visa сможет побороться.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02