Фонд социального страхования будет внедрять в России систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

Новости / 2 октября 2020, 12:33 / 👁 1

В ближайшее время Фонд социального страхования займется внедрением в России системы долговременного ухода за пожилыми. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Создание этой системы входит в нацпроект «Демография» и должно развивать социальное обслуживание пожилых как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. 

В пресс-службе Минтруда отметили, что у фонда есть достаточный опыт по организации и финансированию мероприятий по помощи гражданам. На данный момент он занимается организацией программ реабилитации для пострадавших на производстве, ежегодно помогая десяткам тысяч человек.

Минтруд также отмечает, что финансовая модель системы долговременного ухода все еще прорабатывается. Для ее финансирования будет введен дополнительный вид социального страхования, но пока он не планируется и не обсуждается.

“Ъ”” отмечает, что без нового тарифа систему придется финансировать из уже собираемых взносов, а профицит есть только у сборов по страхованию от несчастных случаев на производстве, которые администрирует Фонд социального страхования. 

Также система может финансироваться за счет отмены предельной базы для начисления взносов в ФСС и Пенсионный фонд (сейчас это 865 тысяч рублей и 1,15 млн рублей в год) или только в ФСС, ранее такая мера была применена в отношении ФМС. 

Третий возможный вариант: дополнительный налог на отдельные виды доходов, из которого будут покрываться растущие расходы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32