Мораторий на банкротства продлят до 7 января 2021 года, но только для пострадавших от COVID отраслей

Новости / 2 октября 2020, 12:50 / 👁 0

Мораторий на банкротство продлят до 7 января 2021 года, но только для бизнесов, чьи отрасли сильнее всего пострадали от коронавируса. Бизнесы при этом оценивают эту меру неоднозначно, сообщает «Коммерсантъ».

Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг сообщил, что мораторий на банкротства, который должен был предотвратить массовую неуплату в экономике, частично продлен до начала января 2021 года. При этом внешние кредиторы не смогут подать заявления на банкротство в отношении организаций и ИП, которые работают в наиболее пострадавших от COVID-19 отраслях. Для стратегических и системообразующих компаний мораторий закончится 6 октября.

Российский союз промышленников и предпринимателей, как и объединение «Опора России», обращались за продлением моратория. Президент «Опора России» Александр Калинин отмечал, что многие предприятия только начинают понимать меру платежеспособности, что мотивирует их подключать механизмы финансового оздоровления. Продление моратория не позволит в такой сложной ситуации возникнуть недобросовестной конкуренции. 

Необходимостью корректировки судебной практики может стать причиной отказа от продления моратория для стратегических предприятий. Такое мнение высказывает управляющий партнер PB Legal Александр Панин. Он отметил, что суды стали отказываться вводить процедуры банкротства даже в отношении их дочерних компаний без объективных предпосылок. 

В целом же он оценил продление моратория как меру, которая позволит сгладить последствия пандемии для бизнеса и сохранить тысячи рабочих мест.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18