“Ъ”: строительство электросетей Восточного полигона предложено финансировать из денег «Россетей»

Новости / 5 октября 2020, 10:05 / 👁 0

Министр энергетики Александр Новак внес предложение оплачивать строительство энергетической инфраструктуры для второго этапа расширения провозной способности Восточного полигона железных дорог до 182 млн тонн к 2024 году из инвестпрограммы «Россетей». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова от 25 сентября. 

Министерство также внесло предложение с 1 июня 2021 года дополнительно поднять тариф на передачу энергии для прямых потребителей ФСК, которая принадлежит «Россетям», на 0,6% в год. Рост тарифа ФСК для потребителей же предлагается компенсировать за счет повышения налога для тех, кто услугами сети не пользуется,— на 0,2% в год. Таким образом, по оценке Владимира Скляра из «ВТБ Капитала», за 2021–2025 годы рост сетевого тарифа может увеличить нагрузку на рынок суммарно на 40 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что этих средств на строительство не хватит: стоимость новых подстанций и магистральных сетей оценивается в 184,73 млрд рублей. Ранее «Россети» запросили у правительства бюджетную субсидию на 134 млрд рублей. Эксперты при этом отмечают, что шансы на выделение субсидии крайне малы, при этом ФСК может занять деньги на рынке в долг. По оценке Владимира Скляра, таким образом задолженность компании может вырасти еще на 230 млрд рублей при условии сохранения уровня долг/EBITDA не выше 3. Долг ФСК на конец 2019 года — 176,8 млрд руб., или 1,3 EBITDA.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что для финансирования был выбран самый спорный вариант развития событий. Он считает, что более правильным и справедливым вариантом было бы профинансировать строительство за счет прямых субсидий, а их возмещать за счет выгодоприобретателей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32