Опрос: 89% сбережений россиян хранятся в рублях

Новости / 5 октября 2020, 12:04 / 👁 0

В основном россияне хранят свои сбережения в крупных банках в рублях, на эту валюту приходится 89% сбережений. Остальные средства россияне хранят в долларах, евро и реже всего — в экзотических валютах. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на опрос представителей крупных кредитных организаций.

Так, согласно опросу, клиенты банка «Русский стандарт» чаще других выбирают для сбережения денег российскую валюту — она занимает в депозитах долю 98,6%, иностранная валюта приходится на остальные 1,4%. Рублевые вклады в «Абсолют банке» занимают 95% от всех сбережений клиентов, доля вкладов в долларах США занимает 4%, в евро — 1%. В Московском кредитном банке клиенты хранят в рублях около 92% сбережений, в долларах — примерно 6,5%, евро — порядка 1,5%.

Розничные клиенты банка «Дом.РФ» в рублях хранят около 95% сбережений, в долларах — около 4% и только 1% в евро. Также представители банка отметили, что во втором и третьем кварталах 2020 года наблюдался небольшой рост доли сбережений в долларах и евро.

В Газпромбанке сбережения в российской валюте занимают 88,41% от портфеля, среди иностранных валют у россиян популярнее всего доллар (9,79%), за ним идет евро (1,8%). Также в банке сообщили, что спросом пользуются и нетрадиционные валюты, такие, как фунты стерлингов, швейцарские франки и китайские юани. 

Клиенты Россельхозбанка хранят в рублях 87,8% сбережений, в долларах — 10,8%, в евро — 1,2%, еще 0,2% приходится на другие валюты.

Представитель банка «Уралсиб» отметил, что с начала 2020 года доля валюты на счетах физлиц снизилась на 8% в валюте счета, однако с августа 2020 года доля валютных счетов снова стала расти. Промсвязьбанк сообщил, что предпочтения россиян в плане валюты для сбережений в последнее время существенно не менялись. Клиенты этого банка хранят в рублях около 81% своих накоплений, в долларах — около 7%, в евро — порядка 12%. 

Порядка 80% средств в банке «Санкт-Петербург» хранятся в рублях, чуть более 15% — в долларах и около 5% в евро.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32