Нацпроект поддержки МСП обзаведется цифровой платформой для развития бизнесов

Новости / 5 октября 2020, 14:04 / 👁 0

В нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» были внесены изменения, согласно которым он теперь ориентирован на создание инфраструктуры, которая будет сопровождать рост МСП на всех стадиях. Для этого будет создана единая цифровая платформа поддержки для всего сектора, а также интегрирована налоговая система для «бесшовного» перехода МСП к стандартным налоговым режимам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Теперь проект «Малое и среднее предпринимательство» состоит из четырех федеральных проектов, которыми будет руководить куратор МСП в Минэкономики Татьяна Илюшникова. В сам нацпроект были внесены следующие изменения: создание единой цифровой платформы в рамках отдельного ФП, вовлечение потенциальных предпринимателей в малый бизнес в механизме предакселерации (также отдельный ФП), центральный проект по акселерации субъектов МСП и, наконец, отдельный проект, который будет сосредоточен на деятельности самозанятых.

Целью проекта является повышение занятости к 2024 году в секторе до 23 млн человек, а также увеличение численности самозанятых в тому же году до 2,1 млн человек. В рамках федерального проекта по предакселерации число вновь создаваемых субъектов МСП должно увеличиться с 760 тысяч сейчас до 1,067 млн в 2024 году. 

Самые амбициозные планы у проекта по закупке крупнейших заказчиков (преференциальные госзакупки и закупки госкомпаний): с 3,5 трлн рублей в 2020 году до 5 трлн рублей в 2024 году. Нацпроект предполагает, что число пользователей цифровой платформы вырастет с 200 тысяч в 2021 году до 500 тысяч в 2024 году.

Успешность этого национального проекта во многом будет зависеть от синергии регионов с «федеральной» частью проекта в отношении МСП и региональных программ. Отмечается, что этот формат нацпроекта не потребует от регионов фиктивного наращивания численности МСП.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32