Минтранс хочет запретить ввоз украинских железнодорожных колес

Новости / 6 октября 2020, 10:04

Минтранс выступил с предложением запретить импорт железнодорожных колес с Украины на территорию России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в крупном железнодорожном операторе и собеседника в Союзе операторов железнодорожного транспорта, который присутствовал на совещаниях с министерством в начале сентября, где обсуждалась эта инициатива.

Собеседники издания добавили, что решение должно быть принято на уровне правительства, но ввести запрет планируется до конца 2020 года. Ведомства от комментариев отказались.

В 2019 году украинский производитель железнодорожных колес «Интерпайп» поставил в Россию 223 тысячи колес. С апреля 2018 года до конца августа 2019 года в отношении колес из Украины действовали антидемпинговые пошлины в размере 34,22% от их стоимости, которые были введены ЕЭК. С 25 августа 2019 года комиссия приостанавливала действие этой пошлины из-за дефицита колес. С 2 июня 2020 года антидемпинговая пошлина в отношении «Интерпайпа» была возвращена. Также в Россию поставляли кос=леса две китайские компании.

«Железные дороги Украины» в мае 2020 года запретили въезд вагонов из России, которые укомплектованы колесами из Китая. В связи с этим «СГ-Транс» и «Гарант Рейл Сервис», которые поставляют грузы на Украину, перестали закупать китайские колеса. Таким образом, поясняет РБК, если продукцию «Интерпайпа» запретят, в России останутся только колеса от местных производителей.

Гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров прогнозирует, что существуют риски демпинга «Интерпайпа», так как спрос на колеса на Украине сократился в несколько раз. Он считает, что при сокращении спроса в России на новый подвижной состав и снижения цен на колеса российские производители ОМК и Evraz способны полностью обеспечить российский рынок. Другой эксперт из крупного железнодорожного оператора считает, что закрытие российского рынка для украинской продукции может привести к удорожанию отечественных колес.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50