PMI: темпы восстановления деловой активности в сентябре замедлились, но не остановились

Новости / 6 октября 2020, 13:04

В сентябре темпы восстановления деловой активности в секторе услуг замедлились. Такие данные приводятся в опубликованном 5 октября сентябрьском индексе PMI агентства Markit. Сводный индекс PMI опустился до уровня 53,7 пункта против 57,3 в августе, индекс обработки в сентябре также опустился 48,9 пункта в сравнении с 51,1 пункта в августе.

Показатель более 50 пунктов говорит о том, что рост выпуска все же продолжается, но в сентябре темпы восстановления российской экономики все же замедлились в сравнении с прошедшими тремя месяцами. Причинами замедления стали уменьшение числа новых заказов в промышленности и затухание их роста в услугах, а также сокращение найма работников и увеличение закупочных цен. 

Кроме того, снизился индекс предпринимательской уверенности Росстата — он опустился на 3,9% в добыче и на 5,6% — в обработке. Снижение уверенности в добывающих отраслях особо значимо для перспектив восстановления экономики в сентябре, так как в августе этот сектор, в отличие от обработки и потребления домохозяйств, показал заметное улучшение результатов.

Эксперт Дмитрий Полевой из «Локоинвест» отмечает, что темпы дальнейшего восстановления экономики будут зависеть от изменений доходов населения и темпов распространения COVID-19 в стране и в мире.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22