Банки и страховщики раскритиковали концепции Банка России по страхованию рисков заемщиков

Новости / 6 октября 2020, 13:34 / 👁 0

Апрельская концепция Банка России по защите заемщиков, в рамках которой банк должен сам страховать риски, подверглась критике со стороны Ассоциации банков России и Всероссийского союза страховщиков, которые подготовили и направили в регулятор доклад об альтернативных подходах к ипотечному страхованию. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

Согласно концепции регулятора, банк становится единственным выгодоприобретателем при ипотечном страховании и несет все связанные риски. Соответственно, повышается стоимость страхования, которая может быть восполнена только увеличением процентной ставки по кредиту и/или предложением заемщику дополнительных продуктов. 

Кроме того, банковский рынок смущает то, что заемщик не может выбирать страховщика, ипотечное страхование таким образом потребует госрегулирования тарифов, что приведет к роста ставок на 0,8–1,3 п. п., а потеря банками комиссий от продажи страховок приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджетную систему в размере не менее 4 млрд рублей ежегодно. В документе также сказано что расходы банков на изменение бизнес-процессов ориентировочно составят 20 млрд рублей, а на их поддержание уйдет свыше 10 млрд рублей в год. 

В качестве альтернативы ассоциации предлагают подтянуть регулирование до уровня директивы ЕС №2014/17/EC о жилищных кредитах с тем, чтобы оно не отставало от рыночной практики. Также они предлагают освободить банковские комиссии от НДС, что поможет снизить стоимость ипотечного кредита на 0,1 процентного пункта. Кроме того, участники рынка хотят закрепить возможности по получению имущественного вычета от оплаченной страховой премии по договорам ипотечного страхования, а также иных расходов заемщика при ипотечном кредитовании, отмечает “Ъ”.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32