Пользователи Zoom стали жертвами мошенников, которые предлагали якобы получить коронавирусную «компенсацию»

Новости / 6 октября 2020, 15:04 / 👁 0

Международная компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак, выявила новую мошенническую схему, жертвами которой стали пользователи сервиса видеоконференций Zoom. Об этом со ссылкой на сообщение компании пишет РБК.

От лица самого сервиса Zoom пользователи получали письмо, в котором сервис предлагал им получить компенсацию «в связи с COVID-19» или за подписку. Для этого нужно было перейти по ссылке, после чего пользователя перенаправляли на сайты, с помощью которых мошенники похищали деньги и данные банковских карт.

Аналитики выяснили, что письма отправляли с официального адреса сервиса Zoom. При регистрации Zoom просит пользователя заполнить профиль и указать «Имя» и «Фамилию», в каждое поле можно вписать до 64 символов. Именно в эти поля, по данным экспертов, мошенники вставляли фразу «Вам положена компенсация в связи с COVID-19» и снабжали ее ссылкой. Таким образом, жертвы получали официальные уведомления от сервиса и вряд ли могли что-то заподозрить.

В одной из таких рассылок мошенники прикрепляли ссылку на сайт, где жертву просили ввести четыре или шесть цифр номера ее банковской карты, на основании чего рассчитывалась «компенсация» в размере от 30 тысяч до 250 тысяч рублей, которую якобы можно было получить, оплатив «за юридическую помощь в заполнении анкеты» около 1 тысячи рублей. Таким образом мошенники получали данные банковской карты (номер, имя владельца, срок действия, CVV-код).

Group-IB также сообщила РБК, что уже предупредила Zoom об угрозе.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32