Польша оштрафовала «Газпром» на 7,6 млрд долларов из-за «Северного потока – 2»

Новости / 7 октября 2020, 14:12 / 👁 0

Польское управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало «Газпром» и сотрудничавшие с ним компании за участие в строительстве «Северного потока – 2». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу управления Томаша Хрустного.

Пять европейских компаний-партнеров «Газпрома» оштрафованы на 100 млн долларов, а сама энергетическая компания – на 7,6 млрд долларов.

Томаш Хрустный отметил, что строительство проводилось без согласия UOKiK. Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall в течение 30 дней обязаны разорвать договор о строительстве:

«Цель этих фирм была одна – финансирование и строительство газопровода. Она реализуется за счет нарушения антимонопольного законодательства Польши. Это удар, который крайне чувствителен для польских потребителей. <…> Это решение не против какой-то фирмы, а против нарушения закона, которое подрывает нормы конкуренции и может привести к монополизации рынка»

В свою очередь, «Газпром» ответит на наложенный штраф – компания не согласна с позицией польского регулятора. В «Газпроме» считают, что не нарушали антимонопольное законодательство Польши.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32