Бюджет увеличил расходы на субсидии по ипотеке в 2020 году в 20 раз

Новости / 7 октября 2020, 23:29 / 👁 0

40 миллиардов рублей в 2020 году потратил российский бюджет на субсидирование ипотеки. В прошлом году этот показатель был зафиксирован на уровне двух миллиардов рублей. Об этом сообщил Банк России.

Дом, Ключи, Ключ, Дверь, Замок, Фон, Безопасность

Источник фото: pixabay

В ближайшие два года сумма, потраченная из федерального бюджета, может стать еще больше, говорится в аналитической записке регулятора. В банке отметили, что благодаря действиям государства нагрузка была снята с населения – и ежемесячное обслуживание ипотечных кредитов снизились более чем на один миллиард рублей. Если считать в эквиваленте на кредитные ставки – речь идет о снижении на 0,2%.

К середине текущего года портфель льготных кредитов в итоге превысил 400 миллиардов рублей.

Действующие программы еще не исчерпали свои лимиты, их хватит, чтобы еще в четыре-пять раз нарастить объемы кредитования и, соответственно, ощутимо снизить долговую нагрузку ипотечных заемщиков. Также подобные решения снимают риски банков-кредиторов на ипотечном рынке.

«Обратной стороной этого является стремительно растущая нагрузка на государственный бюджет», - напомнили в ЦБ.

Но в целом запущенные правительством программы ипотечного кредитования оказали заметное влияние на конъюнктуру ипотечного рынка в 2020 году, констатировал регулятор.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18