Минтруд оценил индексацию работающим пенсионерам в ₽200 млрд

Новости / 12 октября 2020, 09:30 / 👁 0

Минтруд по поручению президента РФ Владимира Путина возобновил проработку вопроса об увеличении пенсионного обеспечения работающих пенсионеров.

Источник: Instagram
Источник: Instagram

Об этом газете «Известия» сообщили в пресс-службе министерства. Эксперты считают, что на восстановление социальной справедливости есть значительный шанс. Однако речь идет о примерно 200 миллиардах рублей, и решение вопроса зависит от того, сумеют ли власти их найти.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» издания сообщили, что, если экономическая ситуация не будет ухудшаться из-за пандемии, при наличии политического решения эти средства будут изысканы. Частично компенсировать расходы можно будет за счет финансового эффекта от повышения пенсионного возраста.

Из-за перманентной проблемы дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), который компенсируется за счет трансфертов из федерального бюджета, пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 2016 года. За это время в Госдуму неоднократно вносились законопроекты о возобновлении перерасчета, но эти инициативы не получили поддержки ни на каких уровнях. После поручения Путина работа над законопроектами продолжится.

Власти будут стремиться к реализации этой инициативы, поэтому в возобновления индексации есть большие шансы. Политолог Дмитрий Фетисов считает, что принятие законопроекта уменьшит социальное напряжение.

«Однако все упирается в дополнительные расходы бюджета. Думаю, Минфину будет поручено изыскать средства на возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам», — заявил «Известиям» Дмитрий Фетисов.

Директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев подчеркнул, что перед принятием закона надо определить источник финансирования.

Старший директор Национального рейтингового агентства Юрий Ногин считает, что частично компенсировать затраты можно за счет финансового эффекта от повышения пенсионного возраста. В прошлом году бюджет уже «сэкономил» 21,5 миллиарда рублей. В этом году, по мнению Ногина, эффект может составить 50-70 миллиардов рублей.

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41