Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию аукционов

Новости / 12 октября 2020, 15:01

Экономическую Нобелевскую премию в 2020 году присудили за теорию аукционов американским ученым Полу Милгрому и Роберту Уилсону.  Шведская королевская академия наук наградила ученых «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», сообщила организация.

Нобель по экономике

Источник фото: Twitter

Жюри посчитало, что научный вклад американцев принес пользу «продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру».

Уилсон и Милгром в своем труде объяснили суть работы аукционов, и почему участники торгов ведут себя определенным образом. Также они с помощью разработанных ими же инструментов создали совершенно новые форматы аукционов для продажи товаров и услуг. В основном это касалось предметов, которые сложно продать традиционным способом, – например радиочастоты, картины и прочие необычные лоты.

Проведение таких аукционов затруднительно, так как их участники действуют стратегически, исходя из имеющейся информации и принимая во внимание информацию, которая вероятно имеется у конкурентов.

Роберт Уилсон преподает в Стэнфордском университете. Ему 83 года. Пол Милгром также преподаватель экономики в Стэнфорде, а также в разные годы преподавал или выступал с лекциями в Северо-западном Университете, Йельском Университете, в университете Беркли. Ему 72 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02