Основатель «Довганя» и «Красной линии» задержан в США

Новости / 13 октября 2020, 08:37

В США задержали Германа Лиллевяли, основателя брендов «Довгань» и «Красная линия». Его также считают организатором финансовой пирамиды, собравшей девять миллиардов рублей под предлогом инвестиций в Apple и Nike.

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia

Об этом РБК сообщили два информированных источника. Сведения подтвердил представитель группы инвесторов, которые судились с бизнесменом в США. В России предпринимателя обвиняют в мошенничестве. Следователи считают, что Лиллевяли предлагал вложить деньги в акции Apple или Nike, и присвоил в общей сложности до девяти миллиардов рублей.

Суд штата Флорида встал на сторону обманутых им инвесторов и постановил взыскать с бизнесмена 32 миллиона рублей. Он уже больше месяца находится в американской иммиграционной тюрьме, так как при проверке выяснилось, что Россия разыскивает Лиллевяли через Интерпол.

Москва добивается выдачи предпринимателя, но между Россией и США нет соглашения об экстрадиции, тем более, что Лиллевяли имеет и российское, и эстонское гражданство.

По данным газеты «Коммерсант», среди обманутых им инвесторов оказались кинорежиссер Никита Михалков, бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», крупного швейцарского фармацевтического концерна Novartis AG и американского производителя одежды Levis Strauss & Co.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22