Назван новый конкурент «Газпрома» в Европе

Новости / 13 октября 2020, 23:57

Трансадриатический газопровод станет новым конкурентом российской компании «Газпром». По нему голубое топливо будет поступать из Азербайджана в южную Европу, сказано на сайте проекта.

Его строили 4,5 года и сейчас газопровод «по сути завершен». Из Каспийского региона девять миллиардов кубометров газа в год будет поступать в Евросоюз транзитом через Турцию и Италию.

Восемь миллиардов кубометров будет забирать Италия, один миллиард — Греция и Болгария. По словам аналитика Bloomberg Эльчина Маммадова (Elchin Mammadov) новый газопровод улучшит энергетическую безопасность и диверсифицирует каналы поставок топлива в южную Европу.

«Это должно помочь региону добиться от "Газпрома" более выгодных цен на газ», — сказал эксперт.

Также он назвал Трансадриатический газопровод «избавлением от зависимости от Москвы». В настоящее время Россия поставляет около 30% от всего газа на европейский рынок.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10