В ГД положительно оценили возможность бесплатной выдачи лекарств по рецепту

Новости / 14 октября 2020, 11:44 / 👁 0

Реализовать предложение по бесплатной выдаче рецептурных лекарств россиянам можно к 2023 году. Государству обеспечение граждан препаратами обойдется в 670-680 миллиардов рублей в год.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Об этом РИА «Новости» рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров. С предложением ввести бесплатную выдачу рецептурных медикаментов выступил ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«Этот вопрос просчитывался уже не один раз у нас, и мы по лекарствам, естественно системно смотрим, когда это вообще возможно. А по прогнозу, который мы смотрели с точки зрения федерального бюджета Российской Федерации и возможности дополнительных каких-либо фондов, получалась цифра в районе 670-680 миллиардов рублей в год», - сказал Петров.

Он считает, что у власти уже есть понимание, откуда взять нужные средства. Петров уточнил, что есть два варианта осуществления инициативы: через бесплатную выдачу лекарств в аптеке или компенсацию затрат.

«Мы предлагали компенсацию, в которой утверждены цены государством. В аптеках цены могут быть разные. Например, есть аспирин российский и аспирин немецкий — разная цена. Если гражданин хочет купить немецкий, то ему компенсировать цену российского все-таки. То есть определить цену, которое государство готово заплатить государство, но компенсировать. Потому что по действующему веществу они одинаковые», - объяснил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что в бюджете 2021 года средства на это не заложены, но «если постараться» в 2022 году эта статья расходов может появиться. В бюджет 2023 года она войдет на законных основаниях.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32