Анализ показал отсутствие опасных соединений в пробах, взятых на Камчатке

Новости / 14 октября 2020, 12:45

Две лаборатории, исследовавшие взятые на Камчатке пробы воды, переданные специалистами «Гринпис», не выявили опасные соединения, которые могли бы вызвать гибель морских животных и массовые жалобы жителей на здоровье.

Источник: Instagram
Источник: Instagram

Об этом «Интерфаксу» рассказал проектный директор российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров. По его мнению, это может означать как природную, так и техногенную версии загрязнения.

В случае, если выяснится, что причиной гибели животных стали водоросли, их необходимо изучить и установить антропогенные причины всплеска их роста.

«Потому что там есть фосфаты, а это кормовая база для водорослей, плюс изменение климата - не было штормов, и это тоже благоприятнейшее условие для всплеска роста», - добавил он.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⚡️ Результаты первой подводной съёмки на Камчатке ⠀ 13 октября специалисты Greenpeace, WWF, морские биологи в присутствии КамчатНИРО и Следственного комитета начали обследовать дно Авачинской бухты с помощью подводного дрона. ⠀ Для проверки были выбраны центральный пляж Петропавловска-Камчатского и берег Большой Лагерной бухты, где ранее были обнаружены мёртвые придонные организмы. Рядом с городским пляжем дрон опускался на глубину 15 метров, в Лагерной бухте — на 3–4 метра. ⠀ ❗️ В обоих случаях картина была одинаковая. ⠀ «На небольших глубинах не наблюдается рыбы, хотя она должна там быть. На дне зафиксировано много мёртвых полихет (донных червей), которых в принципе не должно быть видно. По словам учёных, это и является свидетельством массового отравления», — сообщил руководитель нашей экспедиции Василий Яблоков. ⠀ 🐚 Далее наша команда будет обследовать дно не с берега, а с кораблей. Вместе с учёными мы попробуем оценить реальный ущерб, нанесённый пока неизвестным веществом. ⠀ #Гринпискризис #Камчатка

A post shared by Greenpeace России 🌏 (@greenpeaceru) on Oct 13, 2020 at 1:16pm PDT

Владимир Чупров подчеркнул, что необходима программа по избавлению от старых полигонов и мусорных свалок. Он предложил объединить усилия ученых и общественных организаций в поиске причин экологической трагедии, и сделать эту информацию максимально доступной и открытой.

Загрязнение Авачинской бухты и Халактырского пляжа было зафиксировано в конце сентября. По сообщениям серферов и местных жителей, вода приобрела необычный цвет, после чего была замечена массовая гибель морских животных. Люди начали жаловаться на першение в горле и ожоги роговицы глаз после купания.

Причина загрязнения пока не установлена.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22