Путин подписал закон о повышении НДПИ для горнодобытчиков

Новости / 15 октября 2020, 18:11

С 1 января 2021 года в России вступит в силу закон о введении рентного коэффициента (К-рента) в размере 3,5 к действующей ставке НДПИ на некоторые твердые полезные ископаемые. Соответствующий документ подписал президент РФ Владимир Путин.

налоги

Источник фото: pixabay

В Госдуму он поступил в конце сентября. Теперь изменения внесут в статью Налогового кодекса,  где прописаны ставки НДПИ на твердые полезные ископаемые.

Рентный коэффициент (К-рента) в размере 3,5 к ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) применят, в том числе к калийным солям (ранее ставка была на уровне 3,8%), апатит-нефелиновым, апатитовым и фосфоритовым рудам (4%), рудам черным и редким металлам (4,8%).

Также под действие попадут нефелины, бокситы, природная соль и чистый хлористый натрий (5,5%), кондиционные руды цветных металлов (8%) и многокомпонентная комплексная руда, содержащая медь, никель и платина.

После рассмотрения инициативы в Госдуме бизнес смог получить пятилетнюю отсрочку на применение повышающего коэффициента для новых проектов по добыче, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Чтобы новые правила действовали – на разрабатываемых участках к 2021 году выработка запасов должна составлять менее 1%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02