Рост производства продовольствия сдерживает инфляцию в регионах России

Новости / 15 октября 2020, 18:43 / 👁 0

В большинстве российских регионов в сентябре Банк России зафиксировал ускорение инфляции – где-то она находилась в интервале от 2,0 до 5,6%, а в целом по стране подросла на 0,1%, до 3,7%, сказано в отчете регулятора.

«При этом постепенный рост производства и самообеспеченности основными продовольственными товарами продолжал сдерживать повышение цен на продукты питания. В то же время краткосрочным проинфляционным фактором являлся перенос в цены произошедшего ослабления рубля», - сказано в документе.

Инфляция по-разному проявилась в зависимости от географического положения областей. На севере, например, в сентябре она в среднем была ниже общероссийской. В основном это связано с тем что, там цены традиционно медленнее реагируют на проинфляционные факторы.

В некоторых регионах было расширено производство свинины и птицы, в связи с чемрост цен был существенно замедлен. Но, например, на Северном Кавказе, где свинину практически не едят, этот фактор не оказал влияния на динамику инфляции.

Ключевым фактором, определяющим инфляцию в 2020 году, оказался коронавирус. Россияне стали реже тратить деньги, а ряд последствий пандемии проявлялся лишь в отдельных регионах. В зависимости от сроков снятия ограничений в разных регионах страны, где-то ТЦ открылись еще в мае, а где-то в июле — в этих регионах за время ограничений накопился отложенный спрос.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32