Исследование: россияне стали реже соглашаться на условия банков по одобренным кредитам

Новости / 19 октября 2020, 12:33 / 👁 0

На фоне пандемии коронавируса в 2020 году россияне стали гораздо реже соглашаться на финальные условия банков по кредитам. Такие данные приводятся в расчетах бюро кредитных историй «Эквифакс», о которых сообщает РБК. В расчетах приводится оценка сегмента take rate — долю выданных кредитов по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков.

Так, сообщает бюро, в январе—августе 2020 года средний take rate по необеспеченным ссудам составил 31,9%, что говорит о том, что меньше трети заемщиков брали кредит на предлагаемых условиях. В сравнении с показателем 2019 года этот показатель снизился на 13,1 п. п., в прошлом году на условия по одобренным кредитам соглашались 45% заемщиков. Исторически минимальное значение take rate в 29,4% в этом году было зафиксировано в мае, и было связано с жесткими санитарными ограничениями из-за пандемии. 

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин объяснил, что конвертация одобренных заявок в выдачи объясняется реальными намерениями заемщиков брать кредиты. Take rate рассчитывается только из заявок на получение кредитов, которые клиенты сами подали в банки на рассмотрение, предодобренные предложения кредиторов не учитываются.

Старший кредитный специалист Moody’s Ольга Ульянова отмечает, что главными причинами отказа от кредитов являются неопределенность относительно перспектив развития экономики и собственных доходов россиян. Также на желание брать кредиты может влиять недовольство предлагаемыми условиями.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32