Стоимость антикризисных мер из-за COVID-19 оценили в 5-6% от ВВП

Новости / 19 октября 2020, 14:42

Замминистра экономического развития Оксана Тарасенко оценила стоимость антикризисных мер, сдерживающих негативные последствия пандемии новой коронавирусной инфекции, в 5–6% ВВП. Об этом она рассказала на форуме «Открытые инновации», сообщает РБК.

Согласно сентябрьской оценке Минэкономразвития, номинальный ВВП на 2020 год составит 106,97 трлн руб. В 2019 году ВВП России составлял 110 трлн руб.

Речь идет о мерах, которые должны помочь бизнесам справиться с последствиями пандемии. К ним относятся налоговые льготы для бизнеса, послабления, связанные со страховыми взносами, льготные кредиты и финансовая помощь. Также в пакет вошли поддержка арендаторов и арендодателей, упрощение процедур госзакупок, мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, а также выплаты семьям с детьми и тем, кто потерял работу.

Тарасенко сообщила, что благодаря мерам в части арендных отношений предприятия смогли сэкономить около 20 млрд рублей с начала карантинных мер. Всего на заключение по отсрочке или освобождению от арендных платежей поступило около 30,5 тысяч обращений от малого и среднего бизнеса. Правом получения финансовой помощи воспользовались 383 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

РБК напоминает, что замглавы Минфина Владимир Колычев называл стоимость принятых мер по борьбе с пандемией и поддержки экономики около 4 трлн рублей на начало июля.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02