Антитела к COVID-19 плохо вырабатываются у 4 групп людей

Новости / 20 октября 2020, 22:16 / 👁 0

Устойчивый иммунитет к коронавирусу вырабатывается не у всех испытуемых, которым ввели вакцину. Как сообщил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург – антитела плохо вырабатываются у россиян в возрасте, выпивающих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты.

Антитела

Источник фото: pixabay

«После введения вакцины у кого-то может быть больше, у кого-то меньше антител, у кого-то - совсем маленькое количество», - рассказал он в интервью агентству «Интерфакс».

Так у граждан 80+ иммунная система реагирует плохо, гораздо дольше, чем у молодых людей, отметил он. Это объясняется, тем, что у пожилых испытуемых «ферменты хуже работают».

«Есть, конечно, среди них и "сохранные", те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает», - сказал Гинцбург.

Он упомянул и алкоголь, который является токсичным для любой размножающейся клетки. Если человек каждый день употребляет по полстакана виски, не пьянея, и хорошо себя чувствует, то иммунная система на это плохо реагирует, добавил ученый.

В третьей группе люди с тяжелыми стрессовыми состояниями или в постоянном стрессе. И, наконец, пациенты, принимающие статины - противоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток - как правило, это онкологические больные.

О статистике по всем группам можно будет говорить позднее, когда ученые получат достаточно данных по испытаниям, отметил Гинцбург.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52