Мы живем в Матрице? Шансы 50/50

Новости / 21 октября 2020, 02:00 / 👁 27

После того, как в 2003 году Ник Бостром из Оксфордского университета написал статью о том, что человечество, возможно, живет в симуляции, созданной высокоразвитой цивилизацией, философы и физики пытались опровергнуть или подтвердить эту гипотезу.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Некоторые пытались найти способы, которые позволят понять, являемся ли мы симулированными существами. Другие хотели рассчитать вероятность того, что мы все-таки виртуальные сущности. Как сообщило издание Scientific American, новые данные показывают, что шансы на то, что мы живем в базовой реальности, которая не моделируется, или в симулякре, в значительной степени равны.

В 2003 году Бостром представил технологически развитую цивилизацию, которая обладает огромной технологической мощью и использует ее небольшую часть для моделирования новых реальностей с сознательными существами в них. До него блокбастер «Матрица» уже внес свой вклад в популяризацию концепции симулирования реальности. Идея иакже высказывалась апологетами западных и восточных философских традиций. От аллегории пещеры Платона до сна бабочки Чжуан Чжоу. Илон Маск придал идее дополнительный импульс заявив, что наша реальность – это симуляция.

«Вероятность того, что мы находимся в базовой реальности, составляет один к миллиарду», - заявил он.

Ученые проанализировали понятия реальности, которая может порождать другие реальности, и реальности, которая моделировать дочерние реальности не в состоянии. Они пришли к выводу, что вероятность существования человечества в базовой реальности на самом деле равна нашей жизни в симуляции.

При этом, шанс на то, что ее создали люди, равна нулю. У нас просто нет таких технологий, и вряд ли мы когда-нибудь сможем ими обладать. Разумеется, у этой теории пока нет никаких доказательств.

«Если симуляция обладает бесконечной вычислительной мощностью, вы не увидите, что живете в виртуальной реальности, потому что она может вычислить все, что вы хотите, с желаемой степенью реализма», - заявил эксперт по вычислительной математике Калифорнийского технологического института Хуман Оухади. Обнаружить «сбой в матрице» можно только в том случае, если у симуляции ограниченные вычислительные ресурсы.

По мнению Оухади, найти потенциальные парадоксы помогут эксперименты по квантовой физике.

Квантовые системы могут существовать в суперпозиции состояний, и эта суперпозиция описывается математической абстракцией, называемой волновой функцией. В стандартной квантовой механике акт наблюдения заставляет эту волновую функцию случайным образом коллапсировать до одного из многих возможных состояний. Физики расходятся во мнениях относительно того, является ли процесс коллапса чем-то реальным или просто отражает изменение наших знаний о системе.

«Если это чистая симуляция, коллапса не будет», - утверждает Оухади.

Физики считают, что на данном этапе развития науки невозможно проверить, живем мы в симуляции или нет. Философы считают, что методологический принцип, известный как «бритва Оккама», является наиболее применимым к существующей проблеме. При отсутствии других доказательств наиболее простое объяснение с большой долей вероятности будет правильным. Гипотеза моделирования, предполагающая реальности, наложенные на реальности, является слишком сложной.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52