Китай стал первой крупной экономикой, оправившейся от пандемии Covid-19

Новости / 21 октября 2020, 03:00

По данным китайского правительства, экономика страны в июле-сентябре выросла на 4,9% ВВП, хотя годовой рост оказался немного ниже ожиданий аналитиков. В любом случае, резкий поворот позволяет говорить о том, что Пекин стал первой крупной экономикой мира, пережившей последствия пандемии.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Как сообщило издание The Guardian, ситуация резко изменилась по сравнению с первым кварталом 2020 года, когда экономика Китая сократилась на 6,8% ВВП.

Глава центрального банка Китая И Ган заявил, что прогнозирует ежегодный рост примерно на 2%.

«Китайская экономика остается устойчивой с большим потенциалом. Ожидается продолжение восстановления, которое пойдет на пользу восстановлению мировой экономики», - сказал он.

Ожидается, что Китай станет единственной экономикой G20, которая в этом году вырастет. По данным Международного валютного фонда (МВФ), мировая экономика сократится на 4,4%, что станет самым резким спадом со времен Великой депрессии.

Большинство китайских городов вернулись к нормальной жизни после снятия ограничений в апреле. Школы и офисы вновь открылись. До новой вспышки в восточной провинции Шаньдун в стране почти два месяца не было ни одного нового случая местного инфицирования. Китай официально зарегистрировал 4634 случая смерти от коронавируса и более 85000 подтвержденных случаев.

Промышленное производство в сентябре выросло на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Розничные продажи выросли на 3,3%. Продажи автомобилей за месяц также выросли на 12,8%, в то время как внутренние авиаперелеты превысили уровень, предшествующий пандемии. Потребительские расходы снова начали расти, о чем свидетельствует возрождение туризма во время недельного государственного праздника в октябре.

Наблюдатели говорят, что сила восстановления экономики Китая по-прежнему остается неопределенной, несмотря на потерю рабочих мест, неравномерный рост по стране, повышенный уровень семейного и корпоративного долга, а также торговые трения с США и другими торговыми партнерами, которые продолжают ухудшаться. Эксперты также сомневаются в официальных экономических данных, которые в прошлом не раз раздувались местными властями.

Китайское руководство, ожидая замедления роста и более сложной международной обстановки, придерживается новой стратегии, известной как «экономика двойного обращения». Концепция, впервые предложенная главой государства Си Цзиньпином в мае, направлена ​​на снижение зависимости страны от зарубежных рынков и технологий, а также на стимулирование внутреннего потребления и развитие технологий.

«Глобализация переживает поворот вспять с ростом протекционизма и односторонности. Мировая экономика слабеет по мере того, как международная торговля и инвестиции, наука, технологии… безопасность и политика претерпевают глубокие изменения», - сказал он в своем выступлении в Шэньчжэне в прошлую среду.

Си Цзиньпин подчеркнул, что правительство формирует новую модель развития, в которой ведущую роль играет внутренний экономический цикл. По его словам, сейчас экономика Китая переживает критический период трансформации.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22