Financial Times просчитала восстановление мировой экономики

Новости / 21 октября 2020, 04:00 / 👁 0

После ослабления ограничительных мер изоляции летом мир столкнулся со вторым всплеском пандемии коронавируса, который уже вызвал самое серьезное сокращение мировой экономики, наблюдаемое, по крайней мере, с 1930-х годов.

Источник: Pixabay
Источник: Pixabay

Там, где ограничения были ослаблены, экономическая активность начала восстанавливаться, но из-за новых ограничений по мере роста числа случаев инфицирования она вновь начала падать.

Международная деловая газета Financial Times (FT) отследила наиболее релевантные альтернативные индикаторы, чтобы получить предварительное представление об изменениях в экономике, которые происходят в ключевых секторах и странах.

Официальные данные по безработице страдают от недостатка международной сопоставимости. Однако другая информация может помочь пролить свет на влияние кризиса, который привел к тому, что миллионы людей потеряли работу и вынуждены были воспользоваться госпрограммами по поддержке безработных.

Данные о вакансиях на сайте Indeed.com показывают, что восстановление рынка труда только началось. В таких странах, как США, наблюдается как рост безработицы, так и рост числа вакансий.

Расходы домашних хозяйств составляют большую часть экономики в большинстве стран, и их восстановление в значительной степени зависит от восстановления у потребителей уверенности в необходимости увеличения расходов со сверхнизких уровней.

Данные Google Mobility - которые отслеживают посещаемость - из центров розничной торговли и развлечений, считаются показателем потребительских расходов. Они показывают, что после первоначального всплеска все меньше людей посещают людные места, поскольку во многих странах растет число случаев заболевания.

Кинотеатры демонстрируют похожую историю. После постепенного роста количества посещений оно снова сократилось во многих странах, где увеличилось число подтвержденных случаев заражения вирусом.

Туризм был одним из наиболее пострадавших от строгих ограничений и запретов на поездки в марте и апреле секторов. По данным Всемирной туристической организации ООН, в 2020 году мировой туризм сократится на 58-78% в годовом исчислении. По оценкам органа, от 100 до 120 млн рабочих мест в сфере прямого туризма находятся под угрозой.

По мере ослабления ограничений и возобновления открытия границ в Азии и Европе данные о загруженности рейсов и отелей показывают, что международная мобильность медленно восстанавливается. Однако последние данные с сайта seetransparent.com показывают, что во многих странах ранее резервирование пострадало от второй волны Covid-19, и люди по-прежнему с осторожностью относятся к своим планам на будущее.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52