Излишек средств банков в Банке России сократился с 1,55 трлн до 873 млрд рублей за последнюю неделю

Новости / 21 октября 2020, 13:02 / 👁 0

Структурный профицит ликвидности банковского сектора уменьшился за последнюю неделю с 1,55 трлн рублей до 873,6 млрд рублей. Такие данные приводит Банк России на своем сайте. Таким образом, показатель снова находится на уровне октября 2017 года.

Ситуация структурного профицита говорит о том, что на счетах регулятора хранится больше средств банков, чем те средства, которые они занимают у ЦБ. При дефиците ликвидности банки берут у регулятора больше, чем хранят на его депозитах. Российская банковская система существует в состоянии профицита с 2017 года.

Начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин отмечает в диалоге с РБК, что рисков для стабильности банковской системы из-за дефицита ликвидности нет. Он добавил, что уменьшение уровня профицита ликвидности увеличивает влияние ключевой ставки на процентную политику банков.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отмечает, что Минфин в настоящее время генерирует подушку для расходов на период декабря, когда все эти средства будут потрачены, профицит восстановится, и деньги вернутся в регулятор.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32