СМИ: Apple предоставила поиску Google эксклюзивный приоритет на своих устройствах в рамках многомиллиардной сделки

Новости / 21 октября 2020, 16:01

Антимонопольная кампания правительства США против Google раскрыла новые подробности секретной многомиллиардной сделки между интернет-гигантом и крупнейшей в мире технологической компанией Apple. Речь идет о сделке, в рамках которой Apple делает поиск Google приоритетной поисковой системой на своих устройствах. Об этом сообщает Bloomberg.

Правительство США объявило, что генеральный директор Apple Тим Кук и генеральный директор Google Сундар Пичаи в 2018 году вели переговоры об этой сделке. После этого высокопоставленный сотрудник Apple, чье имя не раскрывается, написал коллеге из Google, что «видение компании заключается в том, чтобы работать так, как будто две компании — это одна компания».

Министерство юстиции также сослалось на внутренние документы Google, которые называют сделку Apple «значительным каналом дохода» для поискового гиганта, который ни в коем случае нельзя терять. В иске сказано, что это связано с тем, что почти половина поискового трафика Google в 2019 году приходилась на продукты Apple.

Google назвал выводы правительства «глубоко ошибочными»: представители компании заявили, что отсутствие поисковой альтернативы повредит потребителям, так как искусственно поддержит более низкие варианты поиска. Министерство юстиции считает, что эта сделка лишает поисковых конкурентов Google важного канала распространения.

По оценкам аналитиков, Google платит Apple миллиарды долларов в год, чтобы сделать свой поиск опцией, установленной в устройствах по умолчанию. Это означает, что когда пользователь покупает новый iPhone или другое устройство Apple, встроенная поисковая система в браузере Safari — это Google. Пользователи Apple имеют возможность вручную переключиться на любой другой поиск, но мало кто это делает, из-за чего Google де-факто становится эксклюзивной поисковой системой на устройствах Apple. По оценкам Минюста, Apple получает от Google от 8 до 12 млрд долларов в год. 

В рамках сделки Google также является поисковой системой по умолчанию для Siri и системного поиска. Apple не предлагает пользователям возможность переключать поисковые системы во время начальной настройки своих устройств, а также не предлагает пользователям переключать свою поисковую систему при первом использовании Safari.

Apple в ответ на этот иск заявила, что, помимо возможности изменить поисковую систему по умолчанию после настройки, пользователи могут получить доступ к сторонним поисковым приложениям, сторонним голосовым помощникам или перейти на сайт другой поисковой системы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22