«Ромир» зафиксировал резкий рост расходов россиян в 2020 году

Новости / 22 октября 2020, 11:32 / 👁 0

На фоне пандемии коронавируса расходы россиян превысили показатели нескольких прошлых лет, и в ближайшие месяцы ожидается еще одно сезонное повышение расходов из-за новогодних праздников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «Ромира».

В исследовании сравнивались средние затраты домохозяйств на товары повседневного спроса за 2016–2020 годы без учета инфляции. В «скан-панель» домохозяйств загружена информация в общей сложности от 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек. Участники панели сканировали QR-коды с чеков, и эти данные поступали в базу «скан-панели».

Так, наибольший рост расходов пришелся на март, в этот месяц показатель вырос на 22 процентных пункта по сравнению с базовым показателем 2012 года. В 2019 году этот показатель был в два раза меньше. В предыдущие три года в июле расходы традиционно снижались, но в этом году рост составил 5 п.п., причиной этого может быть эффект отложенного спроса.

Авторы исследования указывают, что традиционно пиковые значения по росту расходов фиксировались в ноябре и декабре. Согласно прогнозу исследователей, этот год не станет исключением.

В целом об общем снижении доходов заявили 54% россиян. В Москве со снижением доходов столкнулись 58% опрошенных.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» и вице-президент международной ассоциации исследовательских агентств Gallup International Андрей Милехин объясняет рост расходов тем, что в период кризиса люди запасаются товарами впрок и покупают некоторые товары, чтобы порадовать себя.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32