Минздрав: компьютерная томография легких не является методом диагностики COVID-19

Новости / 22 октября 2020, 12:32 / 👁 0

Минздрав России не рекомендует россиянам, у которых нет симптомов коронавирусной инфекции, делать компьютерную томографию легких, так как КТ не является методом диагностики именно этого заболевания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава профессора Игоря Тюрина.

Эксперт пояснил, что делать КТ для профилактики нет никакого смысла, так как коронавирус с его помощью обнаружить нельзя, при этом обилие желающих загружает систему здравоохранения и заставляет ждать тех, у кого действительно есть симптомы и необходима диагностика. Наличие или отсутствие коронавируса у человека может показать только ПЦР-тест на вирус, выявленные на КТ изменения в легких далеко не всегда означают коронавирус и могут свидетельствовать о гриппе или другом респираторном заболевании.

Тюрин также отметил, что исследование при помощи компьютерной томографии в настоящее время показано тяжелобольным пациентам, которым необходима госпитализация. Причинами сделать КТ может стать одышка, температура выше 39 градусов, симптомы коронавируса и серьезные факторы риска, которыми являются хронические заболевания.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18