Минфин не будет облагать НДФЛ 15% доходы от продажи квартир и авто

Новости / 22 октября 2020, 14:02 / 👁 0

В интересах «социальной справедливости» Минфин не будет облагать повышенной налоговой ставкой в 15% нерегулярные доходы физлиц, к которым относятся средства от продажи личного имущества (недвижимость, автомобили и так далее), а также страховые выплаты. Об этом ведомство сообщило в пресс-релизе на своем сайте.

Для нерегулярных доходов будет применяться ставка в 13%. Минфин поясняет, что без такого уточнения повышенный налог распространялся бы и на людей с невысоким уровнем доходов, что противоречит концепции введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости.

Партнер КПМГ в России и СНГ Донат Подниек в беседе с газетой «Коммерсантъ» отмечает, что такой подход Минфина не должен распространяться на индивидуальных предпринимателей, которые платят НДФЛ, а точнее на их бизнес-операции по купле-продаже движимого и недвижимого имущества. Эксперт считает, что с таких доходов, если они превышают 5 млн рублей, следует взимать налог по ставке 15%.

Эксперт считает, что такой порядок должен применяться и для определения того, как облагать такие доходы далее — по ставке 13% или 15%. Он привел в пример продажу торгового центра, который был в собственности физического лица. Такая сделка может квалифицироваться как нерегулярный доход, но он при этом будет превышать 5 млн рублей, и, соответственно, должен облагаться налогом в 15%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32