Минэкономики готовит цифровую базу для рассмотрения досудебных жалоб на решения контролирующих органов

Новости / 22 октября 2020, 14:32 / 👁 0

Минэкономики предлагает создать в рамках ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации КНД» дополнительную систему для автоматизации рассмотрения досудебных жалоб бизнеса на решения контролирующих органов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ведомстве. Планируется, что федеральные ведомства перейдут на работу с ней к середине 2021 года, после завершения эксперимента по внедрению процедуры досудебного обжалования решений контролеров.

“Ъ” напоминает, что речь идет о механизме досудебного обжалования, в рамках которого бизнесы в пилотном режиме могут обжаловать решения МЧС, Росздравнадзора и Ростехнадзора. В 2021 году список участников может быть расширен. Также к концу эксперимента правительство должно определить виды контроля, в рамках которых досудебное обжалование решений госорганов станет обязательным с 2023 года, и обратиться в суд для обжалования решений контролеров без прохождения этой процедуры будет нельзя.

Согласно проекту Минэкономики, в список предлагается включить решения об отнесении объектов контроля к категориям риска, от которых зависит настороженность к предприятию со стороны инспекторов. Директор департамента госполитики в сфере лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования министерства Александр Вдовин поясняет, что для заявителя порядок подачи жалоб не изменится, и в дальнейшем в ряде случаев возможно будет и направление жалоб через региональные порталы.

Автоматизация будет заключаться в определении конкретного чиновника, который будет рассматривать жалобу, контролировать срок ее рассмотрения, а также собирать однотипные жалобы для формирования аналитической информации.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32