Счетная палата предложила регламентировать управление размещения средств ФНБ свыше 7% от ВВП

Новости / 22 октября 2020, 15:02 / 👁 0

Счетная палата предложила правительству регламентировать принцип управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) свыше 7% от ВВП, а также повысить прозрачность отчетности о размещении и использовании этих средств, так как доступ к отчетности фонда ограничен и нет возможности делать объективные выводы о качестве управления его средствами. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

В ведомстве напомнили, что проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», который разработал Минфин, не принят и возвращен на доработку. В рамках действующего законодательства правительство может только инвестировать средства ФНБ в активы без конкретики. Четкий регламент есть только у размещения средств ФНБ объемом до 7% ВВП: эти средства можно инвестировать в ценные бумаги российских эмитентов и размещать на депозитах ВЭБ.РФ, а также на валютных счетах в Центробанке.

Аудитор Алексей Саватюгин отмечает, что приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных. Он уточнил, что в 2019 году относительно 2018 года наблюдалось увеличение в доходности размещения средств ФНБ в ликвидные активы в 2,1 раза. Аудитор добавил, что это связано с ростом доходности размещения средств на счете в долларах США в 1,8 раза и в 2,4 раза на счете в фунтах стерлингов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18