Россияне за время самоизоляции недополучили триллион рублей на зарплаты

Новости / 23 октября 2020, 13:02 / 👁 0

За прошедший период ограничительных мер россияне недополучили порядка 1,3 трлн рублей из-за серых зарплат. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование экономистов университета им. Плеханова.

Согласно исследованию, сильнее всего пострадали работники отраслей торговли, недвижимости и ресторанного бизнеса. Эти отрасли в целом наиболее подвержены негативным эффектам локдауна, и на них он сказался негативнее всего. 

Эксперты поясняют, что разница между официальной статистикой, которая фиксирует рост зарплат, и заявлениями россиян об фактическом снижении их снижении, заключается в объеме серого трудового рынка: «серые» схемы оплаты труда были сжаты на 10%. 

Специалисты также отмечают, что доля теневого бизнеса в России составляет чуть меньше 13%. При этом отрицательная статистика не отражает потери пострадавших отраслей, и куда сильнее сконцентрирована на заработках госсектора и крупнейших отраслей, за исключением пассажирского транспорта.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22