Запрет импорта материалов из вторсырья в Россию может привести к проблемам для российского бизнеса

Новости / 26 октября 2020, 10:02 / 👁 1

Замминистра экономического развития Илья Торосов направил в правительство письмо, в котором предупредил о рисках нарушения норм Всемирной торговой организации (ВТО) в случае, если в России будет введен запрет на импорт материалов из вторсырья. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма, чью подлинность подтвердил федеральный чиновник.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве экологию, поручила Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторгу изучить вопрос о таком запрете в рамках создания в России стимулов для повышения уровня использования отходов и вторичного сырья при производстве товаров. Предполагается, что такой запрет должен стимулировать внутренних производителей товаров из вторсырья, а также поможет в развитии перерабатывающей отрасли в России.

Торосов при этом отмечает, что ввод запрета на ввоз материалов из вторсырья (макулатура, лом металлов, стеклобой, тара из стекла и полимеров — пластиковые бутылки и упаковка и др.) может привести к дискриминации иностранных товаров в рамках ВТО. Избежать дискриминации можно только введя параллельно запрет на использование товаров из вторсырья внутреннего производства. Кроме того, запрет необходимо обосновать научно. 

При этом есть лазейки, благодаря которым запрет на импорт может соответствовать правилам ВТО, поясняет источник, близкий к Центру экспертизы ВТО. Все зависит от того, на какой именно товар будут вводиться ограничения и при каких условиях. Он привел в пример случай, когда власти США пытались доказать, что дополнительные пошлины на товары из Китая, прибыль от которых составила бы 260 млрд долларов в год, введены с целью защиты общественной морали.

Замглавы комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева отмечает, что подобный запрет с целью развития перерабатывающей отрасли внутри страны может и не иметь результата, так как в России еще не развит раздельный сбор отходов. Такой запрет может привести к дефициту сырья, который сложно будет восполнить.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52