Исследование: рост цен на квартиры уменьшает положительный эффект от льготной ипотеки

Новости / 26 октября 2020, 11:02

Рост цен на жилье не дает ипотечной программе по ставке 6,5% стать доступнее для граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства. 

Согласно исследованию НРА, к середине октября цены на квартиры в новостройках Москвы выросли на 10% (относительно конца апреля), в Санкт-Петербурге — на 17%, в регионах — в среднем на 7%. Система «Наш.Дом.РФ» также отмечает повышение цен на строящиеся квартиры в Подмосковье (на 16,4%) и Калининградской области (на 11,6%) в период с января по сентябрь.

Директор по продажам ГК «Инград» Константин Тюленев считает, что эффект от льготной ставки для покупателей становится меньше при повышении цен на 8%. Замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов говорит о 15–20%. Управляющий директор аналитического управления банка «Открытие» Константин Енин добавляет, что повышение цен еще на 3–5% приведет к тому, что положительного эффекта от льготной ипотеки не останется.

Гендиректор We Know Александр Галицын считает, что причиной роста цен является дефицит нового жилья по стартовой стоимости. Также на цены продолжает влиять переход застройщиков на эскроу-счета и проектное финансирование, отмечают в «Гранеле» и «Инграде». Однако заместитель руководителя аналитического центра «Дом.РФ» Никита Белоусов считает, что этот фактор влияет не так серьезно, так как сейчас средняя ставка по проектному финансированию для застройщиков составляет около 4,5% годовых, приводит его слова “Ъ”.

Представитель Марата Хуснуллина считает, что в 2021 году рост цен замедлится. В IRN.Ru полагаю, что в первую очередь это произойдет из-за сокращения числа платежеспособных покупателей. Также на рост цен может повлиять и рост закредитованности населения.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10