СМИ: Минфин смягчил требования к операторам торговли госзаказами в рамках реформирования сферы управления госимуществом

Новости / 26 октября 2020, 12:32 / 👁 0

Минфин пошел на встречу бизнесам согласился смягчить требования к операторам универсальных электронных торговых площадок (ЭТП), которые допущены к проведению закупок по закону о контрактной системе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ ведомства на предложения «Деловой России». Теперь при следующем отборе ЭТП, которые раньше отбирались по минимальной доле закупок у малого бизнеса в размере не менее 5%, будут учитываться и продажи госимущества. Сам отбор Минфин хочет перенести с 2021 года на 2022.

Отмечается, что сейчас к госзаказу имеют доступ восемь универсальных ЭТП и одна для работы с гособоронзаказом, в том числе ЕЭТП, «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», Агентство по госзаказу Татарстана, «ТЭК-Торг». Они же могут заниматься торгами по приватизации, которые с июня 2019 года в общих случаях переведены в электронную форму. Решения перенести отбор и смягчить его условия, возможно, связаны с планами Минфина по реформированию сферы корпоративного управления госимуществом.

Так, одним из направлений работы должна стать цифровизация учета госсобственности: в рамках нее в ведение Федерального казначейства перейдет сайт по проведению торгов torgi.gov.ru, на котором производится обмен сведениями с остальными системами — «Электронным бюджетом», системой казначейских платежей и пр. Доработка сайта по образцу Единой информационной системы в сфере закупок должна обеспечить независимый и автоматический учет торгов по приватизации. 

Собеседники “Ъ” на рынке отмечают, что ряд площадок рисковал не пройти отбор. Так, отбор мог не пройти Российский аукционный дом, который традиционно организует 90% торгов госимуществом и проводит 20% из них. Он же является единственным агентом по продаже пакетов акций из прогнозного плана приватизации госимущества на 2020–2022 годы. 

Фактически, исключение РАД из числа универсальных площадок на основе доли закупок привело бы к тому, что правительство потеряло бы ключевого оператора торгов госимуществом уже в 2022 году.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32