Поставщиков услуг ЖКХ могут обязать выплачивать банкам комиссию за проведение платежей

Новости / 26 октября 2020, 13:02 / 👁 0

В рамках законопроекта, который отменяет комиссии за оплату услуг ЖКХ, поставщиков таких услуг могут обязать выплачивать банкам комиссию за проведение платежей по коммунальным услугам, максимальный размер которой определит правительство. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на новый вариант законопроекта.

Сейчас банки сами устанавливают комиссию, и часто она зависит от способа платежа (в банкомате, через онлайн-банк и др.). Источник сообщает, что сегодня комиссии доходят до 3,5%, а при небольших платежах и наличии нижней границы она может составлять десятки процентов. Для банков, которые устанавливают нижнюю границу, такой подход не выгоден, так как правительство вряд ли установит предел для комиссии выше 1–1,5%, и банк, который принял платеж, от этой комиссии получит лишь часть. Источник также отметил, что правительству придется компенсировать поставщикам услуг ЖКХ сумму уплаченных комиссий, что может привести к повышению тарифов, поэтому банкам можно не рассчитывать на высокую планку комиссии.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин пояснил, что если закон будет принят в предложенном виде, банки, которые обслуживают ресурсоснабжающие организации, окажутся в более выгодном положении, потому такой подход приемлем не для всех кредитных организаций. 

Сегодня банк, который принимает платеж, взимает с клиента комиссию и пересылает деньги в банк, в котором держит счет организация. В рамках новой схемы же придется заключать договор с каждым банком, в котором держат счета ресурсоснабжающие компании. Также придется индивидуально договариваться о размере доли комиссии, которая причитается банку плательщика.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18