Финансовые организации предлагают не разграничивать средства клиентов на корреспондентские и брокерские счета

Новости / 26 октября 2020, 13:32 / 👁 0

Национальная ассоциация участников фондового рынка и Национальная финансовая ассоциация предложили Минфину уточнить поправки к законодательству в части банкротства финансовых организаций с лицензией брокера или депозитария. Об этом со ссылкой на письмо сообщает «Коммерсантъ».  

Согласно предложенным ранее поправкам, банки обяжут держать клиентские средства по брокерскому и депозитарному обслуживанию на отдельных корреспондентских счетах. Финансовые ассоциации отмечают, что корреспондентские счета не дают полной защиты от включения в конкурсную массу средств клиентов, но при этом увеличивают кредитный риск для инвестора, сроки проведения неторговых операций и стоимость услуг. Они предлагают внести в законодательство о банкротстве уточнение, в рамках которого имущество клиентов банков, которое находится на брокерском и депозитарном обслуживании, будет разграничиваться на основе данных бухгалтерского учета кредитной организации.

Сейчас и классические брокеры, и банки размещают средства клиентов на межбанковском кредитном рынке для дополнительного заработка. Классическим брокерам для этого необходимо разрешение клиентов. Если клиент разрешение не дает, приходится вести дополнительный счет, что повышает тариф на обслуживание. Источник уточняет, что таких клиентов меньше 1% от общего числа. 

Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов считает, что отделение брокерских счетов приведет к увеличению трудозатрат и расходов, из-за чего вырастут цены на обслуживание. Он поясняет, что классический брокер открывает счет в банке с высоким рейтингом, а банку-брокеру придется открывать счет в другом банке, у которого могут быть более высокие комиссии и низкое кредитное качество. 

Другой собеседник “Ъ” замгендиректора «Открытия Брокер» Андрей Салащенко считает, что исключить неоднозначную судебную практику можно поправками, которые определят величину обязательств брокера-банка перед клиентом, которая должна быть исключена из конкурсной массы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52