Курс турецкой лиры впервые в истории упал ниже 8 лир за доллар

Новости 26 октября 2020, 16:32

Стоимость турецкой лиры побила исторический минимум: курс доллара впервые в истории превысил 8 турецких лир. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Financial Times сообщает, что падение лиры связано с ухудшением отношений Турции со странами Запада. Так, Франция отозвала своего посла из Турции после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире», а турецкий лидер в ответ предложил ему «проверить свою психику», сообщает газета. Этот ответ осудил также председатель Европейского совета Шарль Мишель, который обвинил Турцию в провокациях, односторонних действиях в Средиземном море и оскорблениях. 

Отрицательное влияние на лиру оказывает также позиция Турции по Нагорному Карабаху: Турция поставляет в вооруженные силы Азербайджана оружие и оказывает им политическую поддержку.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также назвал отрицательными факторами замедление мировых темпов экономического роста, отток капитала с развивающихся рынков, введение тарифных барьеров США против турецких металлургов, высокую инфляцию и относительно низкий объем золотовалютных резервов, добавляет РБК.

Bloomberg уточняет, что потери лиры с начала года оцениваются более чем в 25%, что является худшей динамикой после бразильского реала.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00