Курс турецкой лиры впервые в истории упал ниже 8 лир за доллар

Новости / 26 октября 2020, 16:32

Стоимость турецкой лиры побила исторический минимум: курс доллара впервые в истории превысил 8 турецких лир. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Financial Times сообщает, что падение лиры связано с ухудшением отношений Турции со странами Запада. Так, Франция отозвала своего посла из Турции после заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что ислам как религия «переживает кризис во всем мире», а турецкий лидер в ответ предложил ему «проверить свою психику», сообщает газета. Этот ответ осудил также председатель Европейского совета Шарль Мишель, который обвинил Турцию в провокациях, односторонних действиях в Средиземном море и оскорблениях. 

Отрицательное влияние на лиру оказывает также позиция Турции по Нагорному Карабаху: Турция поставляет в вооруженные силы Азербайджана оружие и оказывает им политическую поддержку.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер также назвал отрицательными факторами замедление мировых темпов экономического роста, отток капитала с развивающихся рынков, введение тарифных барьеров США против турецких металлургов, высокую инфляцию и относительно низкий объем золотовалютных резервов, добавляет РБК.

Bloomberg уточняет, что потери лиры с начала года оцениваются более чем в 25%, что является худшей динамикой после бразильского реала.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01