«Яндекс» получил от властей более 15 тысяч запросов на данные пользователей за первое полугодие 2020 года

Новости 26 октября 2020, 17:42

За первые шесть месяцев 2020 года «Яндекс» получил от госорганов России и не только более 15 тыс. запросов на раскрытие пользовательских данных. В большинстве случаев они были удовлетворены, 2468 раз компания ответила на запросы отказом. Об этом компания рассказала в сообщении на своем сайте.

В компании пояснили, что она предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа. Отказывает она на запросы, которые не соответствуют закону. Запросы, которые были посланы по неофициальным каналам, не получают ответа и не учитываются в статистике.

По словам пресс-службы компании, она действует в рамках законов стран, в которых она доступна. Эти законы позволяют госорганам запрашивать данные пользователей. В России такое право есть у МВД, Следственного комитета, прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

«Яндекс» поясняет, что на все запросы, которые оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, компания обязана отвечать. Запрос должен быть оформлен на официальном бланке ведомства, с контактами и подписью уполномоченного лица. В ряде случаев запрос должен быть заверен оригинальным оттиском печати. Запрос в электронной форме должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Чаще всего госорганы запрашивают данные пользователей сервиса «Яндекс.Паспорт», поскольку в нем хранятся основные регистрационные данные. За полгода сервис получил 8,8 тысяч запросов. Еще 5 280 запросов получил сервис «Яндекс.Такси», «Яндекс.Драйв» — 706.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25