В августе 2020 года банки ввезли в Россию почти в два раза больше иностранной валюты

Новости / 27 октября 2020, 11:04

Кредитные организации России в августе импортировали 1,62 млрд долларов в наличной форме, увеличив ввоз иностранной валюты в страну в 1,8 раза относительно показателей прошлого месяца и аналогичного периода 2019-го. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на проанализированные данные Банка России.

При этом ввоз евро в августе уменьшился относительно июля в три раза. Относительно того же периода 2019 года ввоз сократился в 5,7 раза.

Ввоз иностранной валюты российскими банками побил исторический максимум весной 2020 года с момента кризиса в 2014 году. Так, в марте импорт наличных долларов составил 4,95 млрд, а евро — 1,13 млрд (по данным пересчета Банка России по курсу на конец месяца).

В тот период больший рост демонстрировал импорт доллара: в 9,6 раза по сравнению с показателями февраля и в 8,3 раза — с уровнем аналогичного периода прошлого года. Ввоз евро вырос втрое относительно февраля, но подобные повышения ввоза наблюдались и ранее.

Эксперты, которых опросили журналисты «Известий», связывают рост валютной ликвидности в частности с изменением структуры валютных сбережений населения. Кроме того, влияют сезонные причины и геополитика.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01