Минпромторг хочет привлечь металлургов к производству медицинского кислорода на фоне пандемии

Новости 27 октября 2020, 11:22

Минпромторг запросил данные российских металлургических компании об объемах производства медицинского кислорода, которым они могут обеспечить российские больницы на фоне пандемии коронавируса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в трех крупных металлургических компаниях, пресс-служба ведомства это подтвердила.

В пресс-службе ведомства рассказали, что вопрос о возможности и целесообразности перестройки установок по производству технического кислорода под нужды системы здравоохранения сейчас прорабатывается. По данным Минпромторга, у российской промышленности есть свободные ресурсы и мощности для производства баллонов для кислорода.

Технический кислород используется в металлургии при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от него нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Производить и продавать его можно только при наличии специальной лицензии, оформление которой может длиться до двух лет.

По данным Минпромторга, на территории России такая лицензия есть у 114 производителей в 59 регионах, из них 74 производят медицинский жидкий газ, 108 — сжатый газ. Пресс-служба ведомства отметила, что на прошедшем в Минпромторге совещании производители медицинских газов подтвердили, что могут при необходимости увеличить производство медицинского кислорода, а министерство пообещало ускорить процесс лицензирования.

Медицинский кислород необходим пациентам с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, а также используется для лечения больных, которые находятся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций. В период распространения коронавирусной инфекции и возникающей на ее почве пневмонии он особенно актуален.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00