Исследование: каждая пятая компания в России угрожает работникам понижением зарплат для мотивации

Новости 27 октября 2020, 12:23

22% российских компаний оказывались в ситуации, когда им приходилось угрожать сотрудникам понижением зарплат, чтобы мотивировать их лучше выполнять свои обязанности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, который провел сервис «Работа.ру».

Исследование проводилось по всей России в сентябре 2020 года, в опросе поучаствовали более 1 тыс респондентов. В опросе учитывались мнения представителей российских компаний, руководителей, HR-директоров, рекрутеров, HR-специалистов.

Еще 39% респондентов не исключили, что могли бы так поступить в сложной ситуации, хотя ранее им не приходилось угрожать сотрудникам зарплатой. Такая же доля в 39% высказалась резко против таких методов.

В 44% российских компаний, чьи представители приняли участие в исследовании, существует система штрафов для сотрудников. При этом только 9% компаний используют эту систему и действительно наказывают работников штрафами за невыполнение трудовых обязательств. Чаще всего в компаниях проводят беседы с работниками, чтобы выяснить, почему сотрудник так поступил. Такой вариант выбрали 57% опрошенных.

33% опрошенных работодателей штрафую работников в основном за ошибки в выполнении трудовых обязательство. На втором месте по частоте оказались опоздания —за них штрафуют своих подчиненных 19% руководителей. 17% прибегают к штрафам из-за жалоб клиентов, 15% — в случаях недостачи. Для 13% компаний поводом наказать сотрудника является злоупотребление вредными привычками в рабочее время. Также руководители штрафуют сотрудников за раскрытие коммерческой тайны, нарушение корпоративной культуры, чрезмерное пользование соцсетями и занятость другими посторонними делами на рабочем месте. 41% респондентов не штрафует сотрудников материально вообще.

Напомним, что ранее сообщалось, что во время пандемии россияне недополучили в зарплаты более одного триллиона рублей. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00