Исследование: каждая пятая компания в России угрожает работникам понижением зарплат для мотивации

Новости / 27 октября 2020, 12:23

22% российских компаний оказывались в ситуации, когда им приходилось угрожать сотрудникам понижением зарплат, чтобы мотивировать их лучше выполнять свои обязанности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные опроса, который провел сервис «Работа.ру».

Исследование проводилось по всей России в сентябре 2020 года, в опросе поучаствовали более 1 тыс респондентов. В опросе учитывались мнения представителей российских компаний, руководителей, HR-директоров, рекрутеров, HR-специалистов.

Еще 39% респондентов не исключили, что могли бы так поступить в сложной ситуации, хотя ранее им не приходилось угрожать сотрудникам зарплатой. Такая же доля в 39% высказалась резко против таких методов.

В 44% российских компаний, чьи представители приняли участие в исследовании, существует система штрафов для сотрудников. При этом только 9% компаний используют эту систему и действительно наказывают работников штрафами за невыполнение трудовых обязательств. Чаще всего в компаниях проводят беседы с работниками, чтобы выяснить, почему сотрудник так поступил. Такой вариант выбрали 57% опрошенных.

33% опрошенных работодателей штрафую работников в основном за ошибки в выполнении трудовых обязательство. На втором месте по частоте оказались опоздания —за них штрафуют своих подчиненных 19% руководителей. 17% прибегают к штрафам из-за жалоб клиентов, 15% — в случаях недостачи. Для 13% компаний поводом наказать сотрудника является злоупотребление вредными привычками в рабочее время. Также руководители штрафуют сотрудников за раскрытие коммерческой тайны, нарушение корпоративной культуры, чрезмерное пользование соцсетями и занятость другими посторонними делами на рабочем месте. 41% респондентов не штрафует сотрудников материально вообще.

Напомним, что ранее сообщалось, что во время пандемии россияне недополучили в зарплаты более одного триллиона рублей. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01