Вирусолог рассказал, какой тип вакцины от коронавируса является самым эффективным

Новости 27 октября 2020, 12:44

Лучшие вакцины от коронавирусной инфекции могут защитить человека лишь на 90% и более, но таких вакцин в мире пока очень мало, и этот процент эффективности — максимум, на что пока способна медицина. Об этом рассказывает РБК со ссылкой на вирусолога НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна.

При этом вирусолог отметил, что 90% — это очень хороший показатель защиты. Даже вакцина с защитой 50-60% если не прекратит пандемию полностью, то точно снизит ее влияние на мир.

По его словам, гораздо важнее, чтобы вакцина была безопасной. Безопасная, но менее защищающая вакцина будет гораздо эффективнее в борьбе с вирусом. Эксперт подчеркнул, что куда важнее и значительнее для этой борьбы создать так называемую «живую» вакцину. Такая вакцина будет эффективна почти на 100%, но на ее создание уйдет очень много времени. Вирусолог также допустил, что она может вызвать небольшие осложнения, а в более редких случаях — провоцировать развитие пневмонии. Задача ученых состоит в том, чтобы разработать «живую» вакцину и снизить уровень ее опасности.

Разработкой «живой» вакцины на основе убитого вируса SARS-CoV-2 в России занимается московский Центр им М.П.Чумакова. По словам его главы доктора медицинских наук Айдара Ишмухаметова, в ноябре закончатся первая и вторая фазы испытаний. По словам ученого, эта вакцина содержит цельный инактивированный вирус.






Также в рубрике

  • В непростом для рынка октябре лидировали ПИФы, не инвестировавшие в рублевые активы.
    Рынки23 ноября 2020, 18:30
  • ЦСКА – первый, «Уфа» и «Ротор» – в зоне вылета. Разбираемся, как команды отыграли первые 15 туров в чемпионате.
    Матчи23 ноября 2020, 17:01
  • Еще в прошлом столетии было отмечено, что во времена энтузиазма рынок закладывает в цены акций не только прибыли компании за всю ее будущую жизнь, но и загробные доходы. В период пандемии у этого наблюдения появляется дополнительный мрачный смысл.
    Рынки23 ноября 2020, 17:00
  • Направление мировых потоков капитала резко изменилось.
    Рынки23 ноября 2020, 15:30
  • Банк России в течение 2021 года может указать на выход 35 отечественным финансовым организациям. К таким выводам пришли аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». При этом они отметили, что восстановление прибыли российских банков до прошлогоднего уровня может занять, как минимум, год.
    Банки23 ноября 2020, 15:00