Госдума приняла закон об особом мнении членов Конституционного суда

Новости / 27 октября 2020, 14:04 / 👁 0

Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон о Конституционном суде, которые приводят закон к соответствию с обновленной Конституцией. Это следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Закон предусматривает, что Конституционный суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Деятельность Конституционного суда может осуществляться только  при наличии в составе не менее восьми судей, решения могут приниматься при участии в заседании не менее шести судей.

Согласно поправкам, теперь Совет Федерации может прекращать работу судей «в случае совершения судьей поступка, который порочит честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий».

Также закон запрещает публиковать особое мнение судей: судья, не согласный с решением Конституционного суда, может письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но обнародовать его нельзя, как и нельзя на него ссылаться. 

Также теперь Конституционной суд будет проверять конституционность законопроектов по запросу президента. Если суд не подтверждает конституционность, документ не подлежит рассмотрению, принятию и подписанию до устранения нарушений. 

Кроме того, Конституционный суд сможет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, которые приняты на основании положений международных договоров России в их истолковании, которое противоречит Конституции.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32