Счетная палата опасается дефицита средств на ряд пособий при переходе на прямые выплаты

Новости / 29 октября 2020, 11:06 / 👁 0

Механизм прямых выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством станет эффективной системой, но для этого надо скорректировать отдельные положения работы ФСС, в частности, исключить риск дефицита средств. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчет Счетной палаты об итогах соответствующего пилотного проекта.

Новая система позволит контролировать начисление пособий, в ней не будет взаимозачета между фондом и страхователями, от чего налоговая отчетность станет проще, процедура станет прозрачнее, а также будет устранена кредиторская задолженность перед работодателями, которая возникала из-за превышения суммой пособий суммы начисленных взносов.

При этом, ожидают аналитики, отделения ФСС после перехода могут столкнуться с нехваткой средств на выплату отдельных видов пособий, к которым относятся пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком, на которые приходится большая часть расходов.

Бюджет на 2020 год предусматривает дефицит по этим категориям пособий в размере 14,4 млрд рублей. В 2021 году дефицит, по мнению Счетной палаты, вырастет до 55 млрд рублей, и повлиять на это может неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Ранее основная часть нагрузки ложилась на работодателя, который мог выплатить недостающую часть пособия из собственных средств и дождаться погашения задолженности от Фонда социального страхования. Механизм прямых выплат этого варианта не предусматривает. При этом добавится необходимость погашения образовавшейся ранее кредиторской задолженности перед работодателями.

С целью сокращения рисков, Счетная палата предлагает Минфину выделять Фонду социального страхования дополнительные федеральные средства, которые покрыли бы дефицит в 2021 году. Минтруду и другим федеральным органам исполнительной федеральной власти совместно с ФСС ведомство предложило подготовить поправки в законодательство, которые позволили бы перенаправлять средства между разными видами социального страхования и восполнять одни за счет других.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52