В 2021 году в общественном транспорте России появится система обеззараживания воздуха

Новости / 29 октября 2020, 14:04 / 👁 0

В России разработали портативную систему обеззараживания воздуха для автобусов, такси и другого общественного транспорта, которой планируется оснастить машины в 2021 году. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы «Платформы НТИ».

Портативный облучатель-рециркулятор является разработкой команды Воронежского государственного технического университета, которая была подготовлена в рамках образовательного интенсива «Университета 2035» НТИ. В пресс-службе пояснили, что устройство обеззараживает салон транспортного средства от вирусов, в том числе коронавируса, и убивает опасные бактерии. 

Представитель НТИ отметил, что сейчас система находится на стадии тестовых испытаний, выпуск планируется начать уже зимой по ориентировочной стоимости в 50 тысяч рублей в минимальной комплектации.

Устройство подходит для размещения в любом автомобиле, для этого не нужно менять конструкцию салона. Датчики анализируют, есть ли в салоне люди, а сам прибор при этом контролируется с приборной панели водителя.

Разработчики считают, что их система эффективнее и безопаснее химической обработки салона, а также обработки ультразвуком, так как работает независимо от человека. Она использует физический принцип воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы, и может не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров обеззараживать облучаемую поверхность.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18