В платежной системе «Мир» заработал контроль уровня неправомерных операций

Новости / 2 ноября 2020, 10:48 / 👁 1

С 1 ноября в платежной системе «Мир» заработал стандарт безопасности «Контроль уровня неправомерных операций на стороне участников», в рамках которого осуществляется предварительный и последующий контроль и дистанционный мониторинг уровня неправомерных операций. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

Так, стандарт определяет, что общая сумма подтвержденных мошеннических операций у банка-эквайрера не должна превышать 0,5% всех успешных операций (1 млн рублей в месяц), а количество неправомерных операций должно быть менее 0,2% в месяц. Для банка-эмитента эти значения равны 0,05% от суммы успешных операций (1 млн рублей) или 0,07% от количества.

Нарушения наказываются штрафом и попаданием в программу, которая предполагает комплекс мер, направленных на исправление ситуации. На исправление показателей ему дается три месяца, для выхода из программы банк должен в течение шести месяцев непрерывного выполнять нормативы. 

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отмечает, что расширение инструментария по противодействию мошенничеству соответствует международной практике, и действительно показывают эффективность.

Директор «Картстандарта» Майя Глотова поясняет, что в основном платежные системы борются с воровством карточных данных, а также с мошенничествами со стороны конкретных магазинов. Контроль за суммарным объемом мошеннических операций со стороны «Мира» позволяет бороться с недобросовестным поведением уже непосредственно банка, другие методы в этом отношении неэффективны.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45